特集2

2025.11

「食欲の秋」を楽しみながら健康を保つ食事のヒント&レシピ集

大阪赤十字病院 医療技術部

栄養管理課 管理栄養士

おおいしまい どうかわさえこ

大石麻衣 堂川冴子

 

やまぐちしょうへい たかしまのりこ

山口翔平  髙嶋法子

 

糖尿病治療の三本柱といえば「薬物療法」「運動療法」「食事療法」です。この中でも「食事療法」は、わたしたちの毎日の「食べる」行為そのものであり、楽しみや喜びと深く結びついている分、治療と両立しながら継続するのは難しく感じられることがあります。

 

特に秋は食欲の秋ともいわれ、さつまいもや栗、きのこ、果物など、おいしい食材が豊富に出回ります。こうした季節の味覚をぜひ、楽しんでいただくために、食事管理のポイントを紹介します

関連記事