連載

2024.12

【第9回】コンビニ食材でイキイキ健康ごはん

「ホットスナック」レシピ③

血糖値の上昇を緩やかに!つくね入りみぞれ汁

 

体が芯まで冷える冬には、ほかほかの温かい料理が食べたくなりますね。今回はそんな季節にぴったりな、コンビニで売っているつくねを使った簡単な汁物「みぞれ汁」をご紹介します。

 

みぞれ汁には、血糖値の上昇を緩やかにしてくれる食材を、ふんだんに使用しています。白菜やきのこ、大根には糖質の吸収を抑える食物繊維がたくさん含まれており、血糖値の急な上昇を防いでくれます。手軽に使えるカット済みのきのこを使うと、下処理の手間がぐんと省けます。

 

また、たんぱく質を含む主菜は糖質の吸収を穏やかにするはたらきがありますので、たんぱく質を豊富に含むつくねを一緒にとることで、血糖値の上昇を効果的に抑えてくれます。

 

温かくて味付けも◎汁物で満足感アップ

 

温かくて具だくさんな汁物をおかずとして食べることで、体温が上がって免疫力のアップが期待できます。

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