連載

2025.02

【第11回】コンビニ食材でイキイキ健康ごはん

「おにぎり・うどん・パン」レシピ❷

食のプロも活用している冷凍うどん

 

うどん、そば、ラーメン、パスタなど、コンビニで扱う麺類の種類は豊富で、夏は冷たく、冬は温かい商品が考案されるなど、年間を通して実にさまざまな商品が並んでいます。最近では、冷凍タイプの麺類も充実していて、ゆで麺や生麺のような素材麺の他、温めるだけですぐに食べることができる調理済みの調理麺や、麺と具がセットになっているセット麺などがあります。

 

冷凍麺は、ゆでた麺を冷水でしめて急速凍結したものですので、高品質で食感が良く、お店のような本格的な味わいを家庭でも手軽に楽しむことができます。

 

たんぱく質と野菜たっぷり超簡単冷凍うどんレシピ

 

今回は、冷凍うどんを使って、電子レンジだけで調理が済む「野菜たっぷり豆乳入りピリ辛海鮮うどん」をご紹介します。このレシピは包丁要らずなだけではなく、味付けは市販のキムチとインスタントみそ汁で行うので、調味料も不要です。

 

一般的には、麺類

関連記事